Санкт-Петербург
Ведущая свадебных церемоний
+7 (911) 266-17-83

Речь свадебного регистратора

Главная » Статьи » Речь свадебного регистратора

     Слова, обращенные к вам на церемонии бракосочетания. Лирика, романтика, возвышенность или юмор...  Вы вольны выбрать те слова, что созвучны вам и вашей любви.

     Мне часто задают вопрос: "У Вас один текст торжественной речи для всех или для каждой пары Вы находите новые слова?"

     Не стану лукавить и утверждать, что для каждой пары я пишу абсолютно новый текст торжественной речи.  Да, есть церемонии, для которых я специально написала новый текст от приветственных слов, адресованных гостям до финальной заключительной фразы, но так происходит не всегда. Есть фразы, что выверены временем, и я их часто включаю в текст торжественной речи, но они - только часть. Все остальное зависит не только и не столько от меня. Это зависит о жениха и невесты, ведь мы вместе мы составляем текст торжественной речи. Далее вы сможете сами убедиться в этом. И даже попробовать представить, какой может быть торжественная речь ведущей вашей церемонии бракосочетания.

    Важный нюанс: пригласить гостей занять свои места лучше и уместнее ведущему банкета или координатору, а не ведущей церемонии бракосочетания (регистратору).
Обычно это 1-2 предложения. Приглашение, уведомление о скором начале церемонии и просьба об отключении звука мобильных телефонов. Также ведущий или координатор может пригласить регистратора или произнести лаконично: "Итак, мы начинаем!"

    Регистратор может выйти к гостям  с одной из боковых сторон арки или торжественно прошествовать по дорожке.

1. ПРИВЕТСТВЕННЫЕ СЛОВА

      Приветственные слова ведущей церемонии (регистратора) ко всем собравшимся, им сообщается о том, для чего все сегодня собрались здесь. Эта часть торжественной речи призвана настроить всех на атмосферу церемонии (пафос, лирика, юмор и т. д.) Также здесь будут уместны слова благодарности собравшимся, могут быть названы города и населенные пункты, откуда прибыли гости на свадьбу.

        Это может быть только одна фраза или несколько, стихотворные строки или прозаические. Стиль этой приветственной речи, ее наполнение зависит от предпочтений жениха и невесты. Также  здесь могут прозвучать слова о встрече жениха и невесты, о семейных традициях, преданиях, династиях – если это важно и должно прозвучать на церемонии. Единственное, о чем хотелось бы предостеречь:  я не советую затягивать это действо и рассказывать историю во всех ее мельчайших подробностях. Лаконичность всегда лучше многословности, особенно тогда, когда гости сгорают от нетерпения увидеть жениха и невесту. 

     Возможен и такой вариант построения речи: в приветственных словах звучит начало рассказа об истории любви, продолжается он перед торжественным выходом жениха, а финальные слова  – перед появлением на церемонии невесты.

    Также здесь уместны действия, если ваша церемония бракосочетания необычная. Например, отключить мобильные телефоны, звуковую аппаратуру, свет электрический заменить свечами.

2. ВЫХОД ДРУЗЕЙ И ПОДРУЖЕК НЕВЕСТЫ

       Если такой выход планируется, стоит предвосхитить его словами о них.  Так как часто  друзей и подружек несколько человек, то о каждом ничего не говорится, только общие слова и приглашение торжественно выйти. Но из этого правила бывают исключения.

      Часто вместо друзей и подружек выбирают двух почетных свидетелей. Они выходят парой. Слова, предвосхищающие выход свидетелей могут раскрывать характер или какие-то важные моменты из жизни свидетелей, но можно выразить мысль лаконично: лучший друг жениха и верная подруга невесты.

3. ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ВЫХОД ЖЕНИХА.

      Если не выбран совместный выход, то первым выходит жених. Это красивое действо может быть предвосхищено словами о нем. И только  жених и невеста  знают, что будет уместным сказать о женихе в данный момент церемонии.  Когда вышел жених, ведущая церемонии может обратиться к нему и через этот мини-диалог  перекинуть мостик к словам,  предвосхищающим выход невесты.

     Прекрасно, когда эту роль ведущей церемонии выполняет невеста. И в записи звучат ее слова о женихе. Слова  записываются в студии звукозаписи или на диктофон, и эта запись передается мне заранее.

4. ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ВЫХОД НЕВЕСТЫ.

    Выход невесты предвосхищают слова о ней. Это могут быть стихотворные строки или прозаические, произнесенные ведущей церемонии или самим женихом, они могут быть записаны заранее в студии звукозаписи или на диктофон.  Если жених – вокалист, уместно исполнить песню, если музыкант, сыграть  любимую мелодию невесты на музыкальном инструменте.

Если невеста выходит с отцом,  ведущая церемонии предвосхищает их выход соответствующими словами. Какими? Выбор делают жених и невеста. Также ведущая церемонии может обратиться к отцу невесты и передать ему микрофон для напутственных слов молодым.

5. Обращение регистратора к жениху и невесте, объявление фамилий, имен и отчеств лиц, вступающих в брак и подтверждение ими взаимного и добровольного согласия на заключение брака. В случае церемонии обмена клятвами, жених и невеста подтверждают свою готовность их произнести. Часто эти слова носят официальный характер и звучат одинаково, но и из этого правила бывают исключения.

6. КЛЯТВЫ ИЛИ СВАДЕБНЫЕ ОБЕТЫ.

    Если этот красивый и древний ритуал планируется, он может быть предвосхищен словами ведущей церемонии бракосочетания. Какие слова прозвучат в этот момент – зависит от того, какими будут клятвы.

7. ПОДПИСИ.

    После того, как был услышан ответ жениха и невесты и, если это планировалось, произнесены клятвы, слова нужно скрепить делом - поставить подписи. Тот документ, под которым жених и невеста ставят  подписи, может быть разным, вполне уместно поставить подписи в книге  семейных историй или семейной летописи.    Приглашение поставить подписи в этих случаях будет также  звучать по-разному. 

8.  ОБМЕН ОБРУЧАЛЬНЫМИ КОЛЬЦАМИ.

    Приглашение обменяться обручальными кольцами может быть предвосхищено красивыми и мудрыми словами.  С чем сравнить обручальные кольца? Об этом можно и важно спросить жениха и невесту и именно их словами предвосхитить красивое и глубокое по смыслу действие - обмен обручальными кольцами. Если жених и невеста все время держатся за руки, можно сначала сказать о руках любимого человека, плавно переходя к обручальным кольцам.

9.  ОБЪЯВЛЕНИЕ МУЖЕМ И ЖЕНОЙ.

    Часто эта фраза звучит также, как в ЗАГСе или Дворце Бракосочетания, но и здесь возможны разные и  красивые варианты.

10. ОБЪЕДИНЯЮЩАЯ ЦЕРЕМОНИЯ.

   Если таковая планируется.  На сегодняшний день существует много разных объединяющих церемоний: песочная, церемония роз, создания единой свечи, винная, письма в будущее и так далее. Слова, сопровождающие эту церемонию могут быть написаны специально для конкретной пары, также, как и объединяющая церемония может быть придумана для них.

11. НАПУТСТВЕННЫЕ СЛОВА  ВЕДУЩЕЙ ЦЕРЕМОНИИ.

   Эти слова обращены к мужу и жене. Они созвучны всему происходящему и самой паре. Стихотворные строки или прозаические, отрывки из любимых книг – выбор делают жених и невеста.

12.  ОБРАЩЕНИЕ К РОДИТЕЛЯМ ЖЕНИХА И НЕВЕСТЫ.

    Ведущая церемонии обращается к  родителям жениха и невесты, поздравляет их со счастливым событием в жизни их детей. Здесь могут быть рассказаны истории семей, если они уместны, также как и благодарность родителям за достойное воспитание детей. Родителей приглашают  первыми поздравить и/или благословить и/или напутствовать молодых. Они могут только поздравить, обнять и поцеловать новобрачных, или дополнить поздравление напутственной речью в микрофон, который передаст им ведущая церемонии или координатор. 

13. ПОЗДРАВЛЕНИЕ ГОСТЕЙ.

14. ЗАВЕРШЕНИЕ ЦЕРЕМОНИИ.

      Финальные слова ведущей церемонии также могут основываться на пожеланиях жениха и невесты о том, чем заканчивается церемония бракосочетания.

    Трогательность церемонии складывается из деталей - деталей истории любви, семейных историй.  Озвученные ведущей церемонии, они находят живой отклик в душах не только жениха и невесты, но и всех гостей. И тогда церемония из просто красивой станет персонализированной, а слова жениха и невесты, их любимые цитаты, афоризмы, крылатые выражения о любви, верности, семье, кольцах  помогают создать торжественную речь, что прозвучит только для них.

    Благодарю за предоставленные фотографии пары, чьи церемонии бракосочетания мне посчастливилось провести.

Перейти к списку статей